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花火よりカニ [レシピ]

海の日の前日は塩釜の花火だったんです。

でもウチの場合、塩釜の花火=カニすくいの日[exclamation×2]

毎年恒例です[るんるん]

やっぱり毎年恒例の雨でしたが、行って来ました。

人も多かったですが、水温も上がったようで、カニもたくさんいました。

そして、この日は、なんとタコがいました[exclamation×2]

海で泳いでいるタコを見るのは初めてです。

頭から慎重にすくって・・・・


当然踊り食いです[猫]

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わさび醤油で食べましたが、今思うと、コチュジャンごま油なんかもよかったかも・・・

真夜中に、カニとタコをむさぼりました。。。



で、翌日はやっぱりパスタ[ぴかぴか(新しい)]

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カニをたくさん入れてソースを作ったので、おいしかったです。


残りは冷凍にして、今朝も味噌汁でいただきました。

ちょっとのお酒とカニだけでも出汁でる~[ぴかぴか(新しい)]


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宮城の初夏、マゴチの薄造り [レシピ]


宮城の初夏の代表的な釣り魚といえばマゴチです。

頭が平たく捌くのに難儀しますが、とってもおいしい魚です。


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薄造りにして、さっぱりポン酢で食べてみました。(あまり薄くないとか言わないでください[あせあせ(飛び散る汗)]

釣ったばかりだと、歯ごたえはいいですが、うまみに欠けるところがありますので、ポン酢をつけるとそれをおぎなってくれます。

ビールもいいですが、冷えたお酒が合います。




そういえば先日、コボパークの花火を観に行って来ました。

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わりとゆったりと見られるので、好きです。選手の背番号の花火もいいですね。

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恒例のビールまつりもやっていました。(こっちが本命だったりして[exclamation&question]


ぜひ優勝してほしいものです。
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東北の夏 [レシピ]


麦ホの東北ホップ飲みました。

夏らしい爽やかな仕上がりですね。


つまみはホヤのアヒージョです。

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先日、何もつけずに食べる、と言ったばかりですが、アヒージョもおいしいです。

うまみが凝縮して、なおかつ、オリーブオイルに包まれているので身もしっとり。

もちろん、ビールにめっちゃ合います[ビール][ビール][ビール]



ホヤ初心者の方は、蒸しホヤかアヒージョから入られるのをおススメしますよ。


火を通すとかなり縮みますので、ズッキーニでかさまししております[わーい(嬉しい顔)]

最初にスキレットを火にかけ、少量のオリーブオイルでズッキーニを両面軽く炒めます。

オリーブオイルを足して、つぶしたにんにく、塩をして水分を軽く抜いておいたホヤを加えます。火を通し過ぎないように気をつけてください。仕上げはコショウとイタリアンパセリ。

先にホヤに塩をしておくのと、にんにくが焦げると嫌なにおいがしますので、にんにくは後からホヤと一緒に入れてオイルで煮るイメージで仕上げるといいと思います。


おいしいですよ~[ぴかぴか(新しい)]



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我が家の夏名物イシガニパスタ [レシピ]


そういえば、この前、七ヶ浜にイシガニをすくいに行って来ました。

あまり捕れなくて、穴子釣りのおじさんに聞いたら、水が冷たいんだーって言ってました。

暑くなってきたのでまた行くよー[ダッシュ(走り出すさま)]


塩釜側がイマイチだったので、菖蒲田漁港に移動しましたが、こちらは夜光虫とナマコだらけ[exclamation]しかたがないので、ナマコを網ですくって、ドボンと海に投げ、夜光虫を光らせて遊んできました。

さすがに、夜光虫はスマホではうまく映りませんでした。




でいつものイシガニパスタ

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うまいです!


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ほやとビール、魅惑の組合せ?! [レシピ]


ちょっとめずらしい、八戸産のホヤをいただきました。

でっかくて、甘みが強い。

ここ最近、我が家は何もつけずにそのままいただいています。

しょうゆとかポン酢とかナシ。酒があればよいのです。



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麦ホの魅惑のホップセッションを飲んでいます。

おいしかったのでロング缶を1箱買い足しました[わーい(嬉しい顔)]


昨日、やまやに行って、まだあるじゃん?!と思ったら、缶の色がちょっと薄い・・・・


東北ホップも出たばかりなのに、「夏空のホップセッション」なるものも発売されていました!


飲んでみましたが、私程度では違いがイマイチわからない・・・・


飲み比べをすればいいんでしょうが、2本はちょっと多いかな・・・(1本ロングだし[あせあせ(飛び散る汗)]


まぁ、どちらもおいしいですよ[exclamation×2]



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夏酒が好き [グルメ]

ご無沙汰しております。


夏酒のおいしい季節ですね。


ものもらいで眼科に行った帰りなのに、お昼に立ち寄った仙台駅1Fのぷらっとで、飲んじゃいました[わーい(嬉しい顔)]


だって、夏酒は大好物なんですもの。


ぷらっとさんは、宮城県内の日本酒が色々と揃えてあるお店ですが、地場産のものを使ったランチも魅力です。

初めはご飯だけ食べるつもりで、ローストビーフ丼だけを注文したのですが、見ちゃったんですよ、夏酒メニューの、阿部勘「葡萄酒酵母デ醸ス」の文字を[exclamation×2]


「葡萄酒酵母デ醸ス」って・・・・

飲まないわけにいかないですよね!


冷えたグラスで飲む、フルーティーな夏酒[ぴかぴか(新しい)]

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おおー[exclamation&question]

ものすごい酵母の香りです。酵母というか麹の香りというか・・・。


阿部勘はスッキリ辛口のイメージが強かったのですが、完全に裏切られました(いい意味で)。というか、こんな日本酒は初めてです。


金魚ラベルもかわいいですが、こちらもかなりおススメです!


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